Engenharia de Produção nas instituições hospitalares: Identificação de fontes de desperdícios

Autores

  • Marise Barros Miranda Gomes
  • José Benedito Sacomano
  • Orlando Roque da Silva
  • Delvio Venanzi

DOI:

https://doi.org/10.21710/rch.v6i0.124

Palavras-chave:

desperdício, instituição hospitalar, produção

Resumo

Este artigo busca evidenciar a importância do desenvolvimento de programas de identificação e gestão de desperdícios em instituições hospitalares como uma ferramenta focada na busca de maior nível de eficiência, eficácia e efetividade. Neste sentido, buscou-se através do estudo exploratório, em seis instituições hospitalares de pequeno porte, identificar as fontes de desperdício e o grau de preocupação dos gestores com a redução de desembolsos desnecessários. O referencial teórico utilizado partiu das formulações propostas por Ohno (1998) que associada a postulações de outros como Taylor (1995), Ford (1964), Deming (1997), Shingo (1996), Shonberger (1988) e Womack (1998) conduziram a um conjunto de avaliações fundamentais às recomendações apontadas

Biografia do Autor

Marise Barros Miranda Gomes

José Benedito Sacomano

Orlando Roque da Silva

Delvio Venanzi

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Publicado

2012-01-31

Como Citar

Gomes, M. B. M., Sacomano, J. B., Silva, O. R. da, & Venanzi, D. (2012). Engenharia de Produção nas instituições hospitalares: Identificação de fontes de desperdícios. Revista Científica Hermes, 6. https://doi.org/10.21710/rch.v6i0.124

Edição

Seção

Artigos