Sistema de gestão ambiental na produção de alimento s e vantagens da certificação ISO 14001: uma revisão da literatura
DOI:
https://doi.org/10.21710/rch.v4i0.41Palavras-chave:
gestão ambiental, ISO 14001, sustentabilidadeResumo
Atualmente uma questão que se tornou o centro das atenções mundiais é a chamada “questão ambiental”, que, semelhante à lucratividade, é uma questão funcional a ser aceita por todos. A gestão ambiental e a certificação ISO se tornaram f atores importantes na cultura de empresas e até mesmo indicadores de como estas estão comprometidas com o meio ambiente, promovem a sustentabilidade e possuem uma capacidade organizacional estratégica para vencerem o mercado que se tornou extremamente competitivo. O presente trabalho é um panorama das consequências e de como se tornou válido e benéfico se obter uma certificação ISO 14001. O setor alimentício deve associar o ideal de proteção ambiental à qualidade do produto, garantindo que suas atividades não prejudiquem o meio ambiente.
Referências
Bressan, D.; Marchiori, J.N.C. & Durlo, M. 1998. O espírito das leis florestais. Ciência &Ambiente 17:89–93.
Feigenbaum, A.V. 1994. O Controle da qualidade total: gestão e sistemas. Makron Books,São Paulo.
INMETRO. Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial. www.inmetro.gov.br. Acesso em 15 de novembro de 2009.
Lago, A. & Pádua, J. 1992. O que é ecologia. Editora Brasiliense, São Paulo.
Meirelles, H.L. 1993. Direito administrativo brasileiro. Malheiros Editores, São Paulo.
MPSC. Ministério Público de Santa Catarina. Chapecó: audiência sobre destinação de dejetos industriais. Publicado em 25 de Março de 2004. http://www.mp.sc.gov.br/portal/site/noticias/detalhe.asp?campo=1797&secao_id=369>. Acesso em: 15 de novembro. de 2009.
Neumann, P.S. & Loch, C. 2001. Legislação ambiental, desenvolvimento rural e práticas agrícolas. Ciência Rural 32(2):243-249.
Oliveira, O. 2004. Gestão de Qualidade: Tópicos avançados. Pioneira Thopson Learning, São Paulo.
Souza, R.S. 1998. Economia política do meio ambiente. Educat, Pelotas.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2011 Tatiana Martins Rocha, Stella Regina Reis da Costa
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.